В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.
Как же тогда это сделать на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая? Постараемся объяснить.
Главное правило заваривания чайного листа заключается в том, что качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени экспозиции (выдержки чайного листа в воде). Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.
Критерий, по которому можно судить о правильности настоя следующий: чай не должен быть горьким. Если это так, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.
Для более легкого начала знакомства с искусством заваривания чая опишем приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.
Количество чайного листа и воды:
Если пьете в одиночку, возьмите 3–5 г. чайного листа и емкость под 100–200 мл. воды (стакан, чашку, небольшой чайник, заварочную чашку, гайвань, да что угодно с крышкой).
Если пьете вдвоем–втроем, то 5–10 г. и емкость 200–250 мл. воды. Мы советуем использовать бутилированную воду, ведь 60% вкуса чая зависит от воды. Даже фильтрованная водопроводная вода оставляет металлический привкус и запах/привкус хлорки. (макфы рекомендуют Архыз и Черноголовскую воду, но это не реклама)
Температура:
Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: Белый чай – 65–70°C Желтый чай – 65–70°C Зеленый чай – 70–75°C Улуны слабой ферментации (Те Гуанинь, Дун Дин и т.п.) – 75–85°C Улуны сильной ферментации (Да Хун Пао, У И Жоу Гуй и т.п.) – 85–90°C Красный чай – 90–95°C Шен пуэры – 85–95°C Шу пуэры – 90–95°C.
Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это “убивает” воду) и немного постоять, чуть–чуть остыв. После того как правильные пропорции определены, можно перейти к процессу заваривания. Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5–7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет. Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту. Залейте чайный лист водой и секунд через 5–10 слейте в какую–нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5–10 секунд. К слову, таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды, т.е. напьются все.
Пьют по принципу "Отпил — долей, долил — отпей". Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2–3 заливке только). Часто первую заварку сливают (особенно для пуэров), она необходима для промывки чайного листа от сора и примесей.
Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по–разному, так подберется и нужное соотношение воды–листа–температуры. Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.