Тигри
Человек, который любит мои любимые песни, автоматически офигенный и это не обсуждается...
Очередной вечер,подходящий к концу, а рабочий день закончился уже пол часа как. В общем-то не особо холодно, градусов 10. Настроение на душе - побыть одному. Просто побыть одному. Немного раздумий, потому что ещё с середины дня спина слегка начала ныть, а к вечеру немного сильнее.
- "Ну, ничего." - подумал Алессандро.
Сообщение любимой жене, чтобы не ждала рано. Юля всё понимала и обычно без поводов не обижалась. Это был Алессандро. Она знала, кого выбирает. Обычными поводами его грусти были те, когда он скучал. Скучал по своей маме или же по своему близкому другу - Сашке Рязанову. В первом случае, он выбирался на старое миланское кладбище и подолгу сидел у её могилы, рассказывая ей всё, что его тревожило и о чём он переживал в тот момент. Порой, когда по его щекам текли горячие слёзы, он чувствовал её прикосновения сзади, как будто она гладила его по голове. Наверное... только отец знал об этом и... может быть его жена Юля. А в моменты, когда он скучал по своему другу Саше, хотелось рвать и метать. Хотелось взять и на первом же рейсе улететь в Москву и сидеть, разговаривая, до утра, быть рядом.
Те, кто не очень хорошо знали Сандро, могли подумать, что это у него такая "нездоровая" любовь. Но нет. Это был Алессандро. И этим всё было сказано.
Молодой человек нередко вспоминал год, когда Саша учился в Италии и жил в доме его семьи. Это был одним из лучших лет в его жизни. Но... это было ещё до того, как оба друга обзавелись семьями и детьми.
И вот, не слишком холодный ночной Милан. Не центр, но ещё и не окраина города. Тихий и спокойный любимый район Сандро. Оставив машину на парковке, молодой человек идёт гулять по начавшим темнеть улицам. В его наушниках играют грустные итальянские мелодии, которые он любит слушать во время таких прогулок.
Лёгкий ветерок задувает за ворот его куртки, но не зябко. Сегодня - очень чистое ясное небо, полное ярких звёзд. Зачастую их не видно за большими домами , но на небольшой площади небо практически "обнажено" и так приятно идти и смотреть на звёзды, заходя в узкие переулки, гуляя.
Ещё не слишком поздно и не закрыты забегаловки и магазины. Сандро остановился возле одной небольшой кафешки-булочной.
- "Сырные палочки пожалуйста. Нет. С собой. Спасибо." - негромко произносит молодой человек.
И тут же волна воспоминаний захлёстывает его. Сандро встаёт за свободный столик, делает пару фотографий и снова выходит на вечерние улицы Милана.
- "Сегодня - время скучать по тебе." - пишет Алессандро на своей страничке в интернете и прикладывает фото, сделанное в кафешке, отметив Сашу.
В августе 2008-го года, когда Сандро вместе с Сашей узнаёт, что университет, где Саша учился итальянскому, закрылся из-за банкротства и его другу придётся снова перебраться в Россию, был дико расстроен. И сейчас, проходя мимо того места, сердце молодого человека больно сжалось.
Сандро, присел на скамейку напротив бывшего здания института и захрустел сырными палочками. Его телефон тихонько пискнул.
- "Что случилось?" - увидел он сообщение в личке от Саши.
- "Ничего особенного. Просто по тебе соскучился в очередной раз." - быстро набрал Алессандро.
- "Вот гуляю рядом с твоим бывшим университетом." - продолжил писать он, приложив фото.
- "Не напоминай..." - написал ему в ответ Саша и поставил улыбающийся смайлик.
Не известно, как бы сложилась судьба молодого человека, продолжи он учиться в Италии. А может быть он и на совсем бы тут остался? Но пришлось уехать, ибо закрытие университета было на столько неожиданным, что у Саши не было вариантов, куда можно так же быстро и спокойно перевестись. А как раз в это же время, его отца бывший начальник позвал работать к себе, в Москву и его семья уезжала из Рязани, оставив там бабушку Сашки по матери - Елену Михайловну и... внезапно Кристиана Де Либертини - брата Алессандро, который учился там в институте и заканчивал его.
Тогда Сашке не очень-то хотелось уезжать в Москву, в новое место и искать работу там. Но родители уговорили молодого человека и для него началась новая жизнь в столице.
А Сандро... Сандро так и остался жить в Милане, каждый раз безумно срываясь чуть ли не первым рейсом в Москву, пока у него не появилась своя семья и не родился ребёнок. Но разве это его останавливало?! Иногда да. Юлия Де Либертини - его жена, всё понимала и знала. Ещё будучи в Рязани, она знала, на сколько Алессандро дорог его друг.
Минут, наверное, 15, Сандро сидел на скамейке, глядя в тёмную улицу, изредка включая экран телефона и отвечая на сообщения.
Сказать честно, иногда у молодого человека возникали корыстные и эгоистичные мысли, чтобы семья Саши перебралась жить к ним, в пригород Милана, в один из соседних домов. Но увы, это сейчас было нереально. И Сандро старался не думать об этом.
Молодой человек прервал свои мысли, выкинул стаканчик из под сырных палочек и пошёл дальше. Он собирался перейти на соседнюю улицу и по ней повернуть обратно, дойти дл машины и поехать домой.
Вдруг раздался звонок: "Ну, чего, тебя ждать к ужину? И да, ты в субботу пойдёшь в театр, посмотреть на спектакль, в котором будет играть Лючия? Она приглашает!" - это был его брат Кристиан.
- "Я же, вроде Юле писал, что немного прогуляюсь. Не ждите. Чуть позже буду. Пусть не волнуются. А на счёт спектакля наддо подумать. Отвечу дома. Может быть Юля захотет сходить, а я тогда погуляю с Саввой." - ответил Сандро брату.
И снова площадь. Почти что полная луна. Её свет отражается на невысоком куполе колокольни. Смотреть вверх, на небо. Думать о чём-то своём, понятном только ему одному... Тишина и лишь в наушниках любимые мелодии. Народа не очень много, на улочках було немного больше.
В голове всплыла одна из не самых радостных картинок этого лета, когда Сандро с Юлей и маленьким Саввушкой были в России. Практически сразу, Юля и Савва уехали в Рязань к её родителям, а Сандро "отпросился" у неё на недельку, побыть у Саши, в Москве:
- "Саш, у тебя снова давление держится высокое. Сейчас сделаю укол. Посмотрим, поможет ли." - звучал в голове Алессандро голос врача, знакомой Саши и его друга Саши Данилова.
Небольшая дрожь в руках, испуг друга.
- "Да не бойся ты, я с тобой. Клади руку. Раз и всё." - говорил ему Сандро.
А когда уже иголка была почти в вене, неожиданно что-то спросил у Саши на итальянском, чем "сбил" друга с толку и заставил задуматься... А пока тот думал, иголка уже уколола его и испуг был минимален.
И... как же Сандро потом объяснял врачу про свои хитрости, как же сильно упрашивал "выбить" ему "круглосуточный" (ну, то есть, кроме ночи) пропуск к Саше, когда того всё же забрали в больницу.
- "Как чувствовал." - думал тогда Сандро. "Хорошо, что всё это произошло, когда я рядом..."
Отдельные обрывки фраз, всплывающие в голове: "Эльза*, дорогая, не беспокойся, всё хорошо. Без надобности к Саше не приезжай, я с ним постоянно буду рядом. Только если сильно соскучилась, приезжай."
(*Эльза - жена Саши Рязанова).
(Сноска: тут может возникнуть вопрос: "Почему Сандро практически запрещает, отговаривает Эльзу приезжать. А ответ прост: на тот момент у Эльзы "на руках" дочь, чуть меньше года и сын постарше, и это чисто забота о ней самой, чтобы не напрягать её).
Слегка поёжившись от холода, Сандро отогнал от себя грустные мысли и пошёл по пустынной площади к тому месту, где была припаркована его машина.
Недолгая дорога до дома и все мысли потихоньку развеиваются. А уже дома - дорогие и любимые ему люди, которым он готов дарить своё время, тепло и улыбку. Поздний ужин, внимание и улыбки Савве, разговоры на кухне за чаем с Юлей, Кристианом и Лючией, пожелания "Доброй ночи" родителям. И тревожно-печальный вечер превращается в тёплую и уютную сказку. Быть может когда-нибудь, в ней так же будут Саша и Эльза за кухонным столом. Но этого никто точно сказать не может...